Gâteau au citron
J'adore
faire cette recette car elle est très simple et donne un gâteau tellement
moelleux. Nous l'avons mangé chez des amis, avec une glaces aux mûres maison
c'était délicieux. La recette est issue du livre Gâteaux et Pâtisseries.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 citrons et leurs zestes râpés ;
- 175 g de beurre ;
- 200 g de sucre ;
- 3 œufs ;
- 300 g de farine ;
- 2 cuil. à c. de poudre à lever ;
- 10 cl. de lait.
Pour le
glaçage:
- 1 citron ;
- sucre glace.
Travailler le beurre en pommade dans une terrine. Incorporer le sucre, les
œufs et le jus de citron en mélangeant le tout environ 10 minutes. La
préparation doit être crémeuse. Ajouter la farine mélangée à la levure petit à
petit. Puis le zeste de citron et le lait.
Verser dans un moule beurré et faire cuire à 180° pendant 45 minutes jusqu'à ce
que le dessus soit légèrement doré.
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron et étaler sur le
gâteau pendant qu'il est encore chaud. Je n'ai pas donné de quantité pour le
sucre glace tout dépend si l'on veux une grosse couche de glaçage ou pas.