Spicy

Cuisines, épices, voyages...

20 octobre 2008

Murgh Makhani le vrai chicken butter masala des restos indiens

Le chicken butter masala est un plat qui fait beaucoup d'adepte. J'ai trouvé cette recette dans le super livre de Camellia Panjabi Les meilleurs currys indiens.
Elle nous explique que ce plat a été inventé dans un restaurant à Delhi. Ce n'est pas du tout un plat traditionnel que les gens cuisinent chez eux. Ce curry n'en reste pas moins délicieux.

Sans_titre_2

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la marinade :

  • 900 g de poulet ;
  • 2 yaourts ;
  • 6 gousses d'ail ;
  • 1 dé de gingembre de 2 cm ;
  • 2/3 de c. à c. de piment rouge en poudre;
  • 1/4 de c. à c. de coriandre en poudre ;
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre ;
  • 1/2 c. à c. de garam masala ;
  • 1/2 c. à c. de sel ;
  • 2 c. à c. de jus de citron ;
  • huile.

Pour la sauce :

  • 700 g de tomate ;
  • 75 g de beurre  ;
  • 1/2 c. à c. de paprika ;
  • quelques gouttes de vinaigre ;
  • 1/2 c. à c. de garam masala ;
  • 40 g de crème fraîche ;
  • sel.

Préparer la marinade : Egoutter les yaourts pour éliminer le petit-lait. Réduire l'ail et le gingembre en purée. Mélanger ensemble cette purée, les yaourts, les épices de la marinade , le jus de citron et  le sel.
Couper le poulet en morceaux et les faire mariner pendant au moins une heure, au mieux toute la nuit.
Ebouillanter les tomates et les peler. Les mixer grossièrement.  Faites-les cuir dans une casserole pour que le jus s'évapore un peu. Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une marmite, y verser le poulet et sa marinade et faites-le cuire à feu doux en couvrant. Mélanger de temps en temps.
Quand la purée de tomate à rendu un peu de son eau, ajouter le beurre et le paprika, mélanger et cuire encore 1 minute. Si la sauce n'est pas du tout acide, ajouter quelques gouttes de vinaigre. Ajouter le garam masala et le sel. 30 secondes après ajouter la crème et remuer. La sauce est prête. La verser dans la marmite et bien mélanger avec le poulet. Servir aussitôt avec du riz.

Posté par Eliane Spicy à 19:05 - Plat - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette est une de mes préférées dans le bouquin et d'ailleurs ce bouquin est l'un de mes préférés parmi tous ceux que j'ai !
    C'est dire si j'aime ce poulet au beurre...

    Posté par Véro C.Métisse, 20 octobre 2008 à 20:29
  • super bon

    Bonjour,j ai un blog de cuisine aussi et je fais des gateaux comme le moelleux aux pommes et aux amandes par exemple.venez voir mes recettes sur http://domcuisine.typepad.fr et vous pouvez vous inscrire gratuitement pour etre informer de mes prochaines parutions de mes recettes.a tres bientot

    Posté par dominik, 20 octobre 2008 à 22:15
  • Tiens, il va falloir que je feuillette ce livre à l'occasion ! Ton poulet Makhani a l'air extra ! Et BRAVO pour ton blog, merveilleux !

    Posté par Celine, 20 octobre 2008 à 23:01
  • moi qui adore cette cuisine je garde cette recette

    Posté par sab, 21 octobre 2008 à 05:58
  • je note!!

    Posté par mayacook, 21 octobre 2008 à 08:08
  • C'est un très bon livre Eliane!

    Que c'est bon un murg makhani!

    Posté par Apolina, 22 octobre 2008 à 10:04
  • Miam!! Faut vraiment que je trouve du garam massala

    Posté par PiffPaffPouff, 31 décembre 2008 à 18:17

Poster un commentaire