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Spicy
7 septembre 2008

Petit diner indien : Masoor dal et aubergines au yaourt

La recette d’aubergines au yaourt vient du blog Délices du Kérala… Je voulais cuisiner un plat indien rapide et je suis tombée sur cette recette vraiment délicieuse.

Je ne vous donne pas la recette des pains car elle demande encore quelques essais. Je voulais faire des parathas mais le résultat ressemble plus à des chapatis. C’est donc à revoir.

photos_2008_007

Masoor dal

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 150 g de lentilles roses ;photos_2008_003
  • 3 gousses d’ail ;
  • 1 cuil. à café de tamarin ;
  • 1 oignon ;
  • 1 morceau de gingembre d’environ 1 cm ;
  • ½ piment rouge ;
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre ;
  • ½ cuil. à café de cumin en poudre ;
  • ½ cuil. à café de piment en poudre ;
  • 2 cuil. à café de jus de citron ;
  • ½ cuil. à café d’asa-fœtida (facultatif);
  • 1 cuil. à café de curcuma ;
  • quelques feuilles de coriandre fraîches ;
  • sel.

Rincer les lentilles et les faire tremper ½ heure. Faire également tremper le tamarin dans 100 ml d’eau ½ heure. Peler et râper le gingembre. Hacher l’ail, l’oignon et le piment. Faire bouillir 500 ml d’eau salé avec les lentilles. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre, le piment et les épices. Cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Verser ensuite le jus de citron et l’eau de tamarin passée à travers une passoire. Porter à ébullition 2 minutes.

Au moment de servir parsemer de feuilles de coriandre fraiches.

Aubergines au yaourt

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 yaourts ;photos_2008_005
  • 1 aubergine ;
  • 1 oignon ;
  • ½ cuil. à café de curcuma ;
  • 1 cuil. à c. de cumin en poudre ;
  • 1 cuil. à c. de coriandre en poudre ;
  • ½ cuil. à c. de piment rouge en poudre ;
  • 2 cuil. à s. d'huile d’olive ;
  • des feuilles de coriandre.

 Faire chauffer le cumin, la coriandre et le piment à sec dans une poêle. Réserver. Couper l’aubergine en petits morceaux et émincer l’oignon. Les faire revenir dans l’huile avec le curcuma et le sel. Cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient bien cuites. Mélanger ensuite les épices avec les aubergines et les yaourts. Décorer avec des feuilles de coriandre.

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Commentaires
E
Réponse à Apolina: les plats viennent de Jaipur. Ils sont en inox et cuivre et sont vendu au poids. J'ai pas mal chercher avant de les trouver. Je voulais des plats un peu chics, pas comme ceux en inox des cantines.
A
J'aime bien les plats de service - achetés ici ou en Inde?
R
Un beau repas! Délicieux!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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