Spicy

Cuisines, épices, voyages...

23 juillet 2008

Petits sablés épicés

Depuis quelques jours je me sens complètement désemparée, l’appareil photo que j’utilise est parti en vacances. Pourtant j’ai du temps libre et pleins d’idées, mais rien pour les immortaliser.Hier j’ai testé des petits sablés, alors je vous donne la recette en vous laissant le soin d’imaginer le résultat. Et très bientôt, j’espère, je mettrai des photos.Vous vous souvenez du film Chocolat avec Juliette Binoche et Johnny Depp ? Juliette fabrique toutes sortes de chocolats et notamment un à base de piment. J’ai toujours eu envie... [Lire la suite]
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20 juillet 2008

Cake aux herbes, chèvre et tomates séchées

Les soirs d'été on peut voir le long des quais de la seine de nombreux groupes pique-niquer. J'étais il y a quelques jours moi aussi invité à l'un de ces pique-niques. Et j'ai préparé ce cake en m'inspirant du cake au chèvre et à la coriandre de Cucina.Ingrédients : 200g de farine ; 4 œufs ; 1 sachet de levure chimique ; 50 g de parmesan râpé ; 10 cl d'huile d'olive ; 10 cl de lait ; quelques tomates séchées ; 1/2 bûche de fromage de chèvre ; de la coriandre et menthe fraiche ; poivre, sel. Emincer... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Tarte aux pêches et nectarines

Avec cette tarte légère qui se mange sans faim et sans fin, j'ai vraiment l'impression d'être en été. Ingrédients : 1 pâte feuilletée ; 2 pêches ; 2 nectarines ; 500 ml de lait ; 30 g de farine ; 1 gousse de vanille ; 3 jaunes d'œufs ; 60 g de sucre roux. Préchauffer le four à thermostat 6.Etaler la pâte dans un moule, la piquer à plusieurs endroit avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et étaler dessus des haricots secs, pois cassés ou autres. Comme je n'ai rien de tout cela, je pose sur... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Gratin d'aubergines au chèvre

Ingrédients pour 2 personnes : 3 petites aubergines ; 3 tomates ; 1/2 fromage de chèvre ; du fromage râpé ; 1 oignon ; 2 gousses d'ail ; huile d'olive ; sel, poivre. Laver et couper les aubergines en fines tranches. Les recouvrir de sel et les laisser dégorger une heure.Pendant ce temps, émincer l'oignon et les gousses d'ail et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.Peler les tomates après les avoir plongées dans de l'eau bouillante, les couper en petit dés et les ajouter aux oignons. Saler... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Petites croustades à la rhubarbe

La rhubarbe, fruit incontournable de la saison. Je ne savais pas trop comment la cuisiner, et puis j'ai pensé à la pâte filo. Et voilà le résultat une petite sucrerie croustillante et pas très diététique mais bon des fois on peut se faire plaisir. Ingrédients pour 5 petites croustades : 2 tiges de rhubarbe ; 1 paquet de pâte filo ; 50 g d'amandes mondées ; 1 cuil. à café de gingembre en poudre ; 10 ml de citron ; du sucre roux (je ne l'ai pas quantifié, on peut en mettre plus ou moins selon les goûts) ; 50 g de... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Tarte abricot à la crème d'amande

Quand j'ai vu cette belle tarte sur le blog de Sahten j'ai eu très envie de la goûter. J'ai changé quelques ingrédients en fonction de ce que j'avais. N'aimant pas trop cuisiner avec de l'alcool, je n'ai pas mis de rhum. Ingrédients : 1 pâte feuilletée ; Quelques abricots (8 à 12 en fonction de leur taille) ; 60 g de beurre ; 50 g de sucre roux ; 75 g d'amande en poudre ; 1 cuil. à café de tahin (purée de sésame) ; 1 cuil. à café de cardamome ; 30 g de farine ; 2 œufs ; 2 cuil. à soupe de confiture... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Velouté de concombre au basilic

Tellement simple et tellement bon alors pourquoi se priver. Ingrédients pour 2 personnes : 1 concombre ; 1 yaourt ; 1 échalote ; du basilic (je n'avais pas de basilic frais donc j'ai utiliser celui surgelée, ça marche aussi très bien) ; Sel, poivre. Eplucher le concombre, le couper en rondelles, couvrir de sel et laisser dégorger une heure.Couper l'échalote en lamelle, en réserver pour la déco. Emincer le basilic en réserver également pour la déco.Quand le concombre a assez dégorger, le mixer avec le reste... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Tarte mangue citron

Je me suis inspirée de la recette de Cléa pour cette tarte. Le mélange de la douceur de la mangue et de l'acidité du citron a fait l'unanimité. Ingrédients pour 8 personnes : Pour la pâte : 250 g farine ; 100 g sucre ; 100 g beurre ; de l'eau glacée ; 1 pincée de sel. Pour la garniture : 2 mangues ; 2 citrons ; 100 g de beurre ; 100 g de sucre ; 3 œufs ; 1 bonne cuil. à soupe de maïzena. Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre et mélanger. Ajouter ensuite le beurre... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Retour d'Inde

Je suis restée plus d'un mois sans donner de nouvelles car j'ai passé cette période dans le sous-continent indien. Me voilà de retour avec plein de nouvelles idées. Pendant ce voyage,  j'ai pu observer, sentir, goûter... et ramener de l'inspiration culinaire pour de longs mois.J'ai eu la chance de partir en plaine saison des mangues, reines des fruit, remplies de soleil. J'en ai rapporté plusieurs kilos dans mon bagage à main que j'ai hâte de cuisiner...
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22 mai 2008

Risotto parfumé

Le risotto aux courgettes est un grand classique, depuis quelque temps j'avais envie de l'essayer avec du lait de coco et des épices parfumés. Voila le résultat, j'en suis assez satisfaite. Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz  ; 2 oignons ; 2 ou 3 courgettes ; 400 ml de lait de coco ; 600 ml d'eau ; 100 g de noix de cajou ; 1 morceau de cannelle de 5 cm ; 6 clou de girofle ; les graines de 4 cardamome ; 1/2 cuil. à café de graines de moutarde ; 1 cuil. à café de graines de... [Lire la suite]
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