Petits sablés épicés
Depuis quelques jours je me sens complètement désemparée, l’appareil
photo que j’utilise est parti en vacances. Pourtant j’ai du temps libre et
pleins d’idées, mais rien pour les immortaliser.
Hier j’ai testé des petits sablés, alors je vous donne la
recette en vous laissant le soin d’imaginer le résultat. Et très bientôt, j’espère, je mettrai des
photos.
Vous vous souvenez du film Chocolat avec Juliette Binoche et
Johnny Depp ? Juliette fabrique toutes sortes de chocolats et notamment un
à base de piment. J’ai toujours eu envie d’essayer.
Alors voici des petits cœurs chocolat piment
(Cœurs parce que j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de cœur.)
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :
- 100 g de farine ;
- 60 g de beurre ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 pincée de sel ;
- 2 cuil. à soupe de cacao ;
- 4 cuil. à soupe de sucre roux ;
- ½ cuil. à café de piment. (La dose de piment est indicative, tout dépend du piment, les différentes variétés sont plus ou moins fortes. Je vous conseil de le mettre progressivement en mélangeant et de goûter à chaque fois. Inutile de dire que s’il y en a trop les sablés seront difficilement mangeables).
Sortir le beurre et le laisser ramollir à température ambiante.
Tamiser la farine dans un récipient, ajouter le sucre, le
sel, le cacao et le piment et bien mélanger.
Creuser un puits, y mettre le jaune d’œuf et le beurre mou.
Sabler la pâte du bout des doigts. Vous pouvez rajouter un peu d’eau si besoin.
Former une boule l’envelopper dans un film étirable et la mettre ½ heure au
frais.
Préchauffer le four (Th 5/6).
Sortir ensuite la pâte, la pétrir un peu sur un plan de
travail pour l’assouplir. L’étaler au rouleau en une plaque assez fine est
découper des sablés à l’emporte-pièce. La
pâte étant très friable il faut faire attention pour les décoller du plan de
travail. Les soulever délicatement avec un couteau et les poser sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 15 minutes en surveillant bien.
Petits sablés gingembre et pépites de chocolat
Pour une trentaine
La recette est la même que précédemment mais en renplaçant le cacao et le piment par:
- un petit morceau de gingembre fais de 1,5 cm de long environ et
- 3 cuil. à soupe de pépites de chocolat.
Râper le gingembre et l’ajouter ainsi que les pépites à la
farine.
La suite de la recette est identique. La pâte une fois
étalée est un peu plus épaisse du fait des pépites. C’est pourquoi j’ai obtenu
moins de sablés que dans la recette précédente. J’ai utilisé des emporte-pièces
ronds cette fois-ci.
Je vous laisse goûter et me faire part de vos impressions. Le piment provoque un léger picotement sur la langue qui n’est pas désagréable. A vous de juger.