Spicy

Cuisines, épices, voyages...

20 octobre 2008

Murgh Makhani le vrai chicken butter masala des restos indiens

Le chicken butter masala est un plat qui fait beaucoup d'adepte. J'ai trouvé cette recette dans le super livre de Camellia Panjabi Les meilleurs currys indiens. Elle nous explique que ce plat a été inventé dans un restaurant à Delhi. Ce n'est pas du tout un plat traditionnel que les gens cuisinent chez eux. Ce curry n'en reste pas moins délicieux. Ingrédients pour 4 personnes : Pour la marinade : 900 g de poulet ; 2 yaourts ; 6 gousses d'ail ; 1 dé de gingembre de 2 cm ; 2/3 de c. à c. de piment rouge en... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Poivrons rouges farcies

Il m'arrive souvent de cuisiner sans prévoir de mettre la recette sur ce blog, après quand le plat est terminé je le trouve beau et bon et je change d'avis. Le problème c'est que je n'ai quantifié aucun ingrédient. La recette qui suit en est un exemple typique où je laisse le soin à chaqu'un de déterminer le dosage des ingrédients. Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges ; du riz ; quelques olives noir ; 1/2 buche de fromage de chèvre ; quelques cuil. à s. de ricotta ; origan ; sel. Couper les poivrons en deux... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Purées blanc sur blanc pour une soirée d'automne

Quand il fait froid il nous prend des envies de purée. En voici deux, toutes simples mais savoureuses. Purée de pomme de terre Ingrédients pour 2 personnes : 6 pommes de terre moyennes ; de la crème fraîche ; 1 cuil. à café de cumin Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau. Les mixer avec le cumin et la crème fraîche. Purée de choux-fleur Ingrédients pour 2 personnes : 1 choux-fleur ; du parmesan. Laver et couper le choux-fleur, le cuire à l'eau. Le mixer avec du parmesan.
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09 septembre 2008

Aubergine fondante au curry et au chèvre

Voici une recette toute simple et rapide.Ingrédients pour 1 à 2 personnes : 1 aubergines (je n'en avais qu'une mais pour 2 personnes c'est un peu juste, je vous conseille d'en utiliser 2 et de doubler la recette) ; 4 cuil. à café de curry ; 4 petites rondelles de chèvre (bûche) ; 2 cuil. à café de pignons ; sel, huile. Couper l'aubergine en petit dés, la faire revenir dans un fait-tout avec de l'huile. Cuire environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit fondante. En cour de cuisson ajouter le curry et le sel et... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Petit diner indien : Masoor dal et aubergines au yaourt

La recette d’aubergines au yaourt vient du blog Délices du Kérala… Je voulais cuisiner un plat indien rapide et je suis tombée sur cette recette vraiment délicieuse. Je ne vous donne pas la recette des pains car elle demande encore quelques essais. Je voulais faire des parathas mais le résultat ressemble plus à des chapatis. C’est donc à revoir. Masoor dal Ingrédients pour 2/3 personnes : 150 g de lentilles roses ; 3 gousses d’ail ; 1 cuil. à café de tamarin ; 1 oignon ; 1 morceau de gingembre... [Lire la suite]
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21 août 2008

Tian aux légumes d’été

Et oui c’est encore l’été, alors hier soir j’ai cuisiné ce plat très simple et délicieux. Ingrédients pour 3 personnes : 1 aubergine ; 1 courgette ; 1 oignon ; 2 tomates ; Huile d’olive ; Quelques feuilles de basilic ; Sel, poivre. Laver les légumes et les couper en tranches fines. Eplucher l’oignon et le couper en rondelles.Huiler un plat et disposer les tranches de tomate, aubergine, courgette et oignon en les intercalant. Parsemer de feuilles de basilic ciselées... [Lire la suite]
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17 août 2008

Crêpe de sarrasin aux tomates confites

Les crêpes au sarrasin, délicieuses galettes que je mangeais étant petite en vacances chez ma grand-mère à Limoges. Il s’agit, là-bas d’une spécialité appelée Galetous. Voici ma première tentative pour recréer ces galettes. Les deux premières n’étaient pas terribles, les suivantes m’ont agréablement surprise. J’ai choisi comme garniture une sauce aux tomates confites et donc légèrement sucrée. Ingrédients pour 5/6 crêpes : 250 g de farine de sarrasin ; 75 cl d’eau ; 3 c. à s. d’huile ; 1 c. à s. de sel. ... [Lire la suite]
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10 août 2008

Lasagnes de courgettes au tofu soyeux et curry

J’ai récemment découvert le tofu soyeux sur le blog de Cléa et je trouve que c’est un ingrédient qui permet de faire pleins de choses. Ici il me permet ces lasagnes diététiques, sans œuf, sans lait (hormis la mozzarella). Ingrédient pour 4 personnes : 1 kg de courgettes ; 9 feuilles de pâte à lasagne précuite ; 400 g de tofu soyeux (dans les boutiques bio) ; 3 cuil. à soupe de curry ; 1 boule de mozzarella ; 200 ml d’eau ; Huile d’olive, sel, poivre. Laver les courgettes et le... [Lire la suite]
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09 août 2008

Pizza jambon fumé, mozzarella

Voici une pizza au goût d’été. Ingrédients pour 3 personnes : 250 g de farine T80 ; 10 g de levain bio ; 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ; eau ; 2 petites mozzarellas ; 3 tranches de jambon fumé; quelques olives noirs ; 3 ou 4 tomates ; un  peu de fromage rapé ; quelques feuilles d'origan. Mélanger la farine et le levain, creuser un puits y verser l’huile d’olive et un peu d’eau. Mélanger la pâte, ajouter de l’eau jusqu’à former une boule. Pétrir alors cette pâte pendant 15... [Lire la suite]
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08 août 2008

Paneer masala

Voici une recette délicieuse que j’ai eu l’occasion de goûter plusieurs fois en Inde. Le paneer est un fromage que l’on peut facilement fabriquer ou bien trouver dans les épiceries indiennes. J’ai utilisé une super recette du blog Délices du Kerala etc…   Il s’agit donc d’un plat végétarien, mais il existe également avec de la viande, il s’agit du chicken butter masala. (Poulet au beurre). Je me suis inspirée de la recette de Camellia Panjabi. Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de paneer ; ... [Lire la suite]
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