Spicy

Cuisines, épices, voyages...

21 août 2008

Gaspacho express aux graines de coriandre

Pas le temps de cuisiner et pourtant envie de manger quelque chose de bon, de frais ? Alors ce gaspacho est pour vous. Son temps de réalisation est très court et les graines de coriandre donnent une saveur originale. Attention tout de même à ne pas en mettre trop, car elles ont un goût très prononcer. Ingrédients pour 2 personnes : 1 concombre ; 1 tomate ; Quelques graines de coriandre ; Sel, poivre, glaçons. Eplucher le concombre et la tomate, les mixer ensemble avec quelques graines de... [Lire la suite]
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17 août 2008

Charlotte à l’ananas légèrement épicée

Voici une recette de charlotte vite faite, légère et exotique.Ingrédients : 1 paquet de biscuits à la cuillère ; 2 boites d’ananas au sirop (en morceaux); 1 sachet de sucre vanillé ; 4 c. à c. de poudre d’épices pour tchaï tea masala (se trouve dans les épiceries indiennes) ; 33 cl de crème fraiche liquide (attention pour réussir la chantilly, il ne faut pas prendre de la crème allégée mais celle à 35%.) Verser le sirop d’ananas dans un bol, ajouter 3 c. à c. de poudre d’épices. Tremper un... [Lire la suite]
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17 août 2008

Crêpe de sarrasin aux tomates confites

Les crêpes au sarrasin, délicieuses galettes que je mangeais étant petite en vacances chez ma grand-mère à Limoges. Il s’agit, là-bas d’une spécialité appelée Galetous. Voici ma première tentative pour recréer ces galettes. Les deux premières n’étaient pas terribles, les suivantes m’ont agréablement surprise. J’ai choisi comme garniture une sauce aux tomates confites et donc légèrement sucrée. Ingrédients pour 5/6 crêpes : 250 g de farine de sarrasin ; 75 cl d’eau ; 3 c. à s. d’huile ; 1 c. à s. de sel. ... [Lire la suite]
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11 août 2008

Gâteau au chocolat sans oeufs et sans sucre

Je me suis inspirée pour ce gâteau d’une recette de Virginie Péansur femininbio.com. Je n’aime pas trop le gout du soja donc je l’ai remplacé par un yaourt de brebis. J’ai également ajouté du sirop d’agave, une découverte récente. Pour tout savoir sur ce produit merveilleux je vous renvoie au blog A boire et à manger qui donne une explication très complète. Ingrédients : 200 g de chocolat noir ; 8 cl d’huile de tournesol ; 2 cuil. à soupe de sirop d’agave ; 80 g de farine ; 1 yaourt de brebis ; 2 cuil. à... [Lire la suite]
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10 août 2008

Lasagnes de courgettes au tofu soyeux et curry

J’ai récemment découvert le tofu soyeux sur le blog de Cléa et je trouve que c’est un ingrédient qui permet de faire pleins de choses. Ici il me permet ces lasagnes diététiques, sans œuf, sans lait (hormis la mozzarella). Ingrédient pour 4 personnes : 1 kg de courgettes ; 9 feuilles de pâte à lasagne précuite ; 400 g de tofu soyeux (dans les boutiques bio) ; 3 cuil. à soupe de curry ; 1 boule de mozzarella ; 200 ml d’eau ; Huile d’olive, sel, poivre. Laver les courgettes et le... [Lire la suite]
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09 août 2008

Pizza jambon fumé, mozzarella

Voici une pizza au goût d’été. Ingrédients pour 3 personnes : 250 g de farine T80 ; 10 g de levain bio ; 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ; eau ; 2 petites mozzarellas ; 3 tranches de jambon fumé; quelques olives noirs ; 3 ou 4 tomates ; un  peu de fromage rapé ; quelques feuilles d'origan. Mélanger la farine et le levain, creuser un puits y verser l’huile d’olive et un peu d’eau. Mélanger la pâte, ajouter de l’eau jusqu’à former une boule. Pétrir alors cette pâte pendant 15... [Lire la suite]
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09 août 2008

Après l'Inde, la ferme...

Je reviens d'une semaine passée dans une petite ferme perchée sur des montagnes savoyardes. C'est un lieu paisible, chaleureux. Tout y est sain et naturel, la méthode agricole biodynamique y est rigoureusement appliquée. J'ai adoré aller ramasser les courgettes dans le potager, cueillir le basilic, gouter aux premières framboises et dernières cerises... Il n'y a rien de plus agréable que de cuisiner des légumes issus directement du jardin et la différence de goût et de qualité est flagrante. A Paris j''achète déjà  la... [Lire la suite]
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08 août 2008

Chutney à la coriandre

Le chutney à la coriandre est délicieux. On peut l'utiliser dans plein de plats : sur une salade tomates mozzarella, dans un sandwich comme j'ai pu le gouter à Bombay, on peut aussi l'utiliser comme on utilise le pistou sur des pâtes... Ingrédients : 4 bouquets de coriandre; 4 gousses d'ail ; 1 morceau de gingembre de 4 cm ; 1 gros piment vert (ces piments long d'environ 10/15 cm sont beaucoup moins forts que les tout petits.) ; 1 yaourt ; 2 cuil. à café de tamarin (se trouve dans les épiceries indiennes)... [Lire la suite]
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08 août 2008

Paneer masala

Voici une recette délicieuse que j’ai eu l’occasion de goûter plusieurs fois en Inde. Le paneer est un fromage que l’on peut facilement fabriquer ou bien trouver dans les épiceries indiennes. J’ai utilisé une super recette du blog Délices du Kerala etc…   Il s’agit donc d’un plat végétarien, mais il existe également avec de la viande, il s’agit du chicken butter masala. (Poulet au beurre). Je me suis inspirée de la recette de Camellia Panjabi. Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de paneer ; ... [Lire la suite]
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08 août 2008

Voici les photos

Ayant de nouveau un appareil photo à disposition, j'ai refait les petits sablés épicés, pour vous montrer à quoi ils ressemblent. Voici le résultat. Petits cœurs chocolat piment Petits sablés gingembre et pépites de chocolat  
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