Spicy

Cuisines, épices, voyages...

20 octobre 2008

Murgh Makhani le vrai chicken butter masala des restos indiens

Le chicken butter masala est un plat qui fait beaucoup d'adepte. J'ai trouvé cette recette dans le super livre de Camellia Panjabi Les meilleurs currys indiens. Elle nous explique que ce plat a été inventé dans un restaurant à Delhi. Ce n'est pas du tout un plat traditionnel que les gens cuisinent chez eux. Ce curry n'en reste pas moins délicieux. Ingrédients pour 4 personnes : Pour la marinade : 900 g de poulet ; 2 yaourts ; 6 gousses d'ail ; 1 dé de gingembre de 2 cm ; 2/3 de c. à c. de piment rouge en... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Moules aux lait de coco

C'est la première fois que je cuisinais des moules. J'ai voulu inaugurer avec une recette exotique. Elle vient du numéro d'octobre-novembre 2008 du magasine Cuisine Gourmande. Ingrédients pour 2 personnes : 2 litres de moules ; 1 oignon ; 1 gousse d'ail ; 1 petit morceau de gingembre frais ; 1 c. à c. de curry ; 20 cl. de lait de coco ; 1 pincé de sucre ; 2 c. à s. d'huile de tournesol. Perler et hacher finement l'oignon, l'ail et le gingembre. Chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir ... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Houmous verveine amande citronnelle

L'idée de ce houmous n'est de moi, c'est une préparation que vend Oliviers&Co. Plutôt que de l'acheter j'ai préféré la faire. Ingrédients pour 2 pots : 200 mg de pois chiches ; Quelques feuilles de citronnelle ; 3 cuil. à s. de purée d'amande ; 2 cuil. à s. de jus de citron. Préparer une tisane de citronnelle. Laisser l'eau refroidir et plonger les pois chiches dedans. Laissez-les tremper toute la nuit.Le lendemain les cuire dans l'eau de trempage puis les égoutter et conserver l'eau de trempage. On peu éplucher... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Tartinade lentille carotte cacahuète

J'ai depuis peu ce superbe livre en ma possession. Voici une recette de tartinade de Clea. Ingrédients : 2 tasses d'eau ; 1 tasse de lentilles corail ; 1 feuille de laurier ; 1 grosse carotte ; 2 c. à s. de purée de cacahuète . Eplucher et couper la carotte en rondelles. La mettre dans une casserole avec l'eau, le laurier et les lentilles.Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 20 minutes. Après la cuisson laisser encore gonfler 10 minutes hors du feu. Saler et passer au mixer en ajoutant la... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Poivrons rouges farcies

Il m'arrive souvent de cuisiner sans prévoir de mettre la recette sur ce blog, après quand le plat est terminé je le trouve beau et bon et je change d'avis. Le problème c'est que je n'ai quantifié aucun ingrédient. La recette qui suit en est un exemple typique où je laisse le soin à chaqu'un de déterminer le dosage des ingrédients. Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges ; du riz ; quelques olives noir ; 1/2 buche de fromage de chèvre ; quelques cuil. à s. de ricotta ; origan ; sel. Couper les poivrons en deux... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Purées blanc sur blanc pour une soirée d'automne

Quand il fait froid il nous prend des envies de purée. En voici deux, toutes simples mais savoureuses. Purée de pomme de terre Ingrédients pour 2 personnes : 6 pommes de terre moyennes ; de la crème fraîche ; 1 cuil. à café de cumin Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau. Les mixer avec le cumin et la crème fraîche. Purée de choux-fleur Ingrédients pour 2 personnes : 1 choux-fleur ; du parmesan. Laver et couper le choux-fleur, le cuire à l'eau. Le mixer avec du parmesan.
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10 octobre 2008

Pâtes de fruits au coing

Cette recette est issue du livre Agar Agar de Clea. Ingrédients : 3 g d'agar-agar ; 100 g de sucre ; 1 coing ; 2 cuil. à s. de citron. Eplucher et couper en morceau le coing. Le faire cuire dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Je n'ai pas chronométré, mais la cuisson est assez longue. Délayer ensuite l'agar-agar dans 15 cl d'eau. Laisser frémir une minute puis ajouter le sucre et remuer. Laisser encore frémir une minute. Ajouter enfin la compote de coing et le citron et laisser chauffer encore une... [Lire la suite]
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