Gâteau au chocolat sans oeufs et sans sucre
Je me suis inspirée pour ce gâteau d’une recette de Virginie
Péan
sur femininbio.com. Je n’aime pas trop le gout du soja donc je l’ai remplacé
par un yaourt de brebis. J’ai également ajouté du sirop d’agave, une découverte
récente. Pour tout savoir sur ce produit merveilleux je vous renvoie au blog A
boire et à manger qui donne une explication très complète.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir ;
- 8 cl d’huile de tournesol ;
- 2 cuil. à soupe de sirop d’agave ;
- 80 g de farine ;
- 1 yaourt de brebis ;
- 2 cuil. à soupe de maïzena ;
- 1 cuil. à café de levure.
Mélanger le sucre, la farine, la maïzena et la levure. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger le yaourt, l’huile, le sirop d’agave. Ajouter le chocolat fondu en remuant. Verser la préparation au chocolat sur les ingrédients sec et remuer sans battre.
Verser dans un moule huilé.
Mettre au four 30 minutes.
Pour le glaçage j’ai utilisé une préparation qui vient d’Allemagne, je ne sais pas si ça existe en France. C’est un glaçage à la noisette présenté sous forme solide que l’on fait fondre au bain-marie avant de l’étaler sur le gâteau.