750 grammes
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Spicy
21 mai 2008

Cannelés Bordelais

Les cannelés qu'y a-t-il de meilleur !

bagatelle_013

Aujourd'hui j'ai essayé de nouveaux parfums. Voici tout d'abord la recette classique.

Ingrédients pour 16 cannelés :

  • 500ml lait ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes ;
  • 1/2 gousse de vanille ;
  • 1 cuil. à soupe de Rhum ;
  • 100g de farine ;
  • 250g de sucre roux ;
  • 50g de beurre.

Ouvrir la gousse de vanille en deux et racler les graines avec un couteau, mettre le tout (graines + gousse) dans une casserole avec le lait e le beurre. Faire bouillir.
Mélanger la farine tamisée et le sucre dans un saladier. Incorporer les œufs et bien mélanger.
Verser le lait bouillant sans cesser de remuer pour obtenir une pâte fluide.
Laisser refroidir et ajouter le Rhum.
Réserver au frais pendant une heure. Mélanger de temps en temps pour éviter que le beurre ne se solidifie à la surface.
Préchauffer le four à 270°. Verser la pâte dans les moules aux 3/4 de la hauteur.
Mettre au four pendant 10 mn à 270°, puis baisser à 190° et cuire pendant 3/4 d'heure à 1h en fonction des fours.
Démouler les cannelés encore chaud : attendre 5 mn puis tirer sur les différents côté du moule en silicone pour décoller les bord des cannelés, retourner ensuite le moule, ils doivent tomber tout seule.

Le plus important pour la réussite des cannelés c'est la cuisson.
Pour une croûte plus caramélisée, j'enduis les  bord des moules avec du sucre.

Variantes :

Cannelés au chocolat

suivre la recette ci-dessus, avec quelques changements :

Faire fondre 70g de chocolat noir dans le lait.
Mettre seulement 90g de farine et ajouter 20g de cacao.
Le reste est pareil.

Je mettrai une photo des cannelés au chocolat à la prochaine fournée, car celle-ci a un peu cramé !

Cannelés épicés

Je parle d'épices sur ce blog alors il faut bien de temps en temps que j'en utilise.

Pour cette recette, j'ai fait infuser dans le lait, 4 clou de girofles, les graines de 3 cardamomes, 1 bâtonnet de cannelle de 6 cm environ de long, un morceau de gingembre frais de 2cm de long coupé en tranche. Faire bouillir le lait à feu doux pour que les épices aient le temps de bien infuser. Passer le mélange à travers une passoire avant de le mélanger au reste.

 

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